Вторник, 21.05.2024, 23:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Статьи [51]
Интересные статьи [45]
Прочее [36]
Друзья сайта
Каталог TUT.BY





NP.BY - Каталог сайтов





Яндекс.Метрика






Белорусский рейтинг MyMinsk.com

Сирис-4, ООО

Статистика
Ляховичский завод упаковочных материалов
Главная » Статьи » Статьи

Изобретение консервной крышки и жестяной банки
Жестяная банка и закаточная крышкаА знаете ли Вы, кто и когда изобрел консервную банку и крышку? Нет? Тогда ы Вам расскажем... Ирландец Нидгем упорно кипятил баранью подливку в закрытой бутылке, но через день-два в ней снова было полно микробов. Итальянец Спаллациани понял его ошибку и закупорил бутылку герметично — после кипячения продукт оставался свежим и пригодным к употреблению несколько дней.
Об опытах узнал француз Николя Франсуа Аппер — человек, далекий от чистой науки, но хороший практик. Опытный повар, занимавшийся изготовлением разносолов и варенья, виноделием, пивоварением и кондитерским делом, Аппер заполнил стеклянные банки супами и тушеным мясом, герметизировал и долго кипятил в воде. Поставил в кладовку и вернулся к ним лишь через месяц. Результатом остался доволен и продолжил эксперименты.
Император Наполеон Бонапарт большую часть жизни проводил в военных кампаниях. Его провиантмейстеры часто не справлялись с поставками продовольствия своевременно и в необходимых количествах. Солдатам приходилось туго. Наполеону не нравилось, что его офицеры не воюют, а охотятся на зайцев. И он объявил: «Тот, кто придумает, как сохранять продукты, получит 12 тыс. франков и титул «Благодетель человечества». В 1809 г. за наградой явился повар Николя Франсуа Аппер. Он принес императору банки с приготовленным полгода назад тушеным мясом.
Отправляясь воевать с Россией, французские солдаты уже везли с собой консервированные обеды в стеклянных банках. Только представьте себе: в 1812 г. на привале где-нибудь под Смоленском французский солдат открывал банку и обедал густым бульоном консоме или похлебкой из овощей, а на десерт — клубничным пюре. Консервы пришлись как нельзя кстати.
Уже будучи «Благодетелем человечества», Аппер написал книгу «Искусство консервирования растительных и животных субстанций на долголетний период». Научное обоснование его метод получил спустя почти полвека, в 1857 г., на конференции Общества естествоиспытателей. Луи Пастер, тогда еще неизвестный молодой ученый, выступил с докладом о том, что в природе существуют микробы, которые в определенных условиях приводят к порче продуктов. Стоит нарушить эти благоприятные условия — и микробы погибают. Так появилась пастеризация.
В России о французском изобретении, конечно же, знали. В 1821 г. питерская и московская публика живо обсуждала сообщение журнала «Русский архив» о том, как черепаховый суп, разлитый в жестяные банки, был доставлен через много дней из Ост-Индии в лондонские магазины,не утеряв вкусовых качеств. Несмотря на осведомленность, первый консервный завод появился в России лишь в 1870 г. Основным заказчиком, понятное дело, была армия. В Петербурге выпускали 5видов консервов: жареную говядину, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлебку.
Французский метод сохранения продуктов довел до ума англичанин Питер Дьюренд. Он запатентовал жестяные банки, более удобные, чем стеклянная тара. Их открывали молотком, долотом или даже топором! Однажды вся морская экспедиция так и не смогла вскрыть одну консервную банку. Да и весила она немало — до 0,5 кг без содержимого. Привычный для нас вид консервы приняли, когда в Балтиморе стали выпускать станки для изготовления жестяных банок. А в 1865 г. устранили еще одну проблему — изобрели консервный нож. Так с попыток обеспечить наполеоновскую армию походным продовольствием зародилась мощКонсервная банка и закаточная крышканая промышленность.
До конца XIX в. консервные банки изготавливались вручную из белой жести (луженой, т.е. покрытой оловом тонколистовой стали), вырезаемой ножницами так, чтобы получить корпус банки, а также донышко и крышку. Заготовка корпуса сворачивалась в цилиндр и запаивалась по боковому шву. Затем припаивались донышко и крышка, причем в крышке было предусмотрено отверстие для наполнения банки. После наполнения оно запаивалось второй крышкой, и банка подвергалась тепловой обработке. За 10-часовую смену изготавливалось около 60 таких банок. Консервы стоили дорого и не были безопасными для здоровья — если по недосмотру рабочего внутрь попадал свинцовый припой, они становились ядовитыми.
В 1890 г. была изобретена машина для закатывания жестяных банок двойным швом, и промышленность начала переходить на «гигиенические» банки с одной крышкой (с двойным закаточным поперечным швом и продольным швом в замок), которые было легче промывать и сушить перед заполнением. Такая машина могла закатывать 40—50 банок в мин.
Жестяная банка с жареной телятиной, изготовленная в 1924 г., вернулась из двух морских походов нетронутой. Она попала в музей, пролежала там до 1938 г., когда ею наконец-то заинтересовались ученые. «Состояние мяса на вид безупречно, крупные куски выглядят так, словно телятину приготовили на днях», — доложили исследователи. Они отметили ярко-розовый цвет мяса и наличие белой жирной слизи, да и анализ показал, что консервы сохранились лучше, чем ожидалось. Десять дней этим мясом кормили молодых здоровых крыс, которые ели с жадностью и без последствий, и один раз покормили кошку, с которой тоже ничего не случилось. При нынешних технологиях и научных достижениях кто из производителей консервов отважится на подобное тестирование срока годности?
А дело было, по-видимому, в банке, над изобретением которой бились и серьезные ученые, и дилетанты-практики.
В начале 1960-х гг. для пищевых продуктов и напитков начали применять алюминиевую банку. Ее корпус делали из цельной заготовки за одну операцию на штамповочной машине. Крышка герметически закреплялась на банке после ее заполнения. С начала 1980-х гг. многие жестяные банки стали изготавливаться по такой же технологии, ибо соединение двух деталей более надежно, так как нет бокового и нижнего швов. Крышка механически закатывается двойным швом с очень малыми допусками. В конце XX в. машина закатывала таким образом свыше 1 тыс. банок в мин.
Нынешние консервы, скажем, для астронавтов на орбитальной станции, конечно, отличаются от армейского провианта. И открывая очередной тюбик или баночку с паштетом, не всякий космический долгожитель вспомнит благодетеля человечества Аппера, но значение простой консервной банки от этого ничуть не становится менее важным.
К конструированию жестяных банок проявляют интерес и современные изобретатели. Хранить различные напитки малой емкости О.Рыбьяков предлагает в банке со вскрываемой крышкой. Цилиндрический корпус включает продольные канавки-ребра жесткости и завальцованную крышку, имеющую отделяемый участок. Декорирование жестяных банок обеспечивает декоратор Р.Вильямса и М.Падилла (US), а для их вскрытия П.Перельштейн придумал простое и надежное приспособление.
Предприниматель Сергей Лучников пошел дальше всех — предложил в баночках продавать… воздух. Это такие жестяные сосуды, наподобие тех, в которых в советские времена выпускалась самая маленькая фасовка черной икры. В баночках — воздух (то есть, иными словами, там ничего нет), называются они «Воздух Санкт-Петербурга», вызывают телячий восторг у туристов и бойко продаются по 5—10 долл. за штуку.
Когда Сергей сделал пробную партию, он показал ее одному своему знакомому бизнесмену и спросил: «Как ты думаешь, это будет продаваться?» Тот повертел баночку в руках и ответил: «Наверняка. Лохов вокруг много». А минут через 10 добавил: «Кстати, продай мне несколько баночек». Потом технологией производства пустышек заинтересовались американцы. На банке указан следующий «состав»:
воздух с Невского проспекта — 15%;
воздух из Петродворца — 2%,
воздух из Летнего сада — 50%,
воздух из Петропавловской крепости — 5%,
воздух из Павловска — 5%,
воздух из Пушкина — 20%,
воздух из Новой Голландии — 3%.
Это, разумеется, шутка. На самом деле банки производятся где-то на консервном заводе в Мурманске, где просто печатают пустые банки и сверху клеят этикетки, стало быть, и воздух, на самом деле мурманский.
Но простодушные американцы как-то прислали Лучникову письмо, где спрашивали, можно ли узнать технологию закачки воздуха в баночки в таких строгих пропорциях. Он ответил, что это является секретом производства (по-английски «ноу-хау») и не разглашается.
Тогда американцы спросили: можно ли покупать этот воздух не в консервных банках, а в больших бочках, но в такой же пропорции, чтобы уже на месте, в Америке, фасовать его по баночкам?..
Категория: Статьи | Добавил: AndreyE (09.12.2010) | Автор: admin E W
Просмотров: 16863 | Теги: жестяная, крышка, металлическая, консервная, СКО, твист, офф, банка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
     SitemapCopyright СООО "Ляховичский завод упаковочных материалов" © 2010 - 2024