Многоразовые крышки для консервирования! Или голь на выдумки хитра...
Как оказалось, винтовые стеклянные банки и крышки можно использовать при домашнем консервировании несколько раз! Для этого необходимо банку, закрытую крышкой с резиновой прокладкой, прижать грузом и поставить для пастеризации в большую емкость. После этого ей дают остыть не снимая груз. Теперь крышка будет держаться надежно даже без защитного ободка!
Наше мнение не совсем совпадает с таким народным методом: здесь не гарантируется герметичность. Даже если горловина банки без сколов, то при таком использовании б/у крышек Ваша закатка в один прекрасный день может просто "взорваться".
Поэтому не пожалейте лишних 20-30 тысяч рублей, сходите в хозяйственный магазин или на рынок, и купите новые крышки для консервирования. При этом Вы будете уверены, что Ваши старания на грядках и кухне не пропадут!