Если употреблять шпик день за днем в незначительных объемах, организм будет самостоятельно вести борьбу с отложениями холестерина и атеросклерозом сосудов.
Шпик является довольно-таки плотным салом из-под кожи свинки. Что касается применения шпика в кулинарных экспериментах, то его вполне успешно применяют в процессе жарки, как заправку борщей и прочих супов, в овощных и мясных гарнирах, в бургерах. Если шпик нарезать мелкими кусочками и обжарить, получатся шкварки. А если хочется употреблять в качестве отдельного продукта, то следует по рецепту прокоптить либо засолить. Для просолки применяется чаще всего сало сбоку либо на хребте, шкурка не срезается. Сало натирается солью, а чтобы просолка прошла более эффективно, необходимо учесть наличие поперечных надрезов, в которые впоследствии заложить специи, чеснок, перец. После выполненной засолки сало можно подкапчивать, причем такой шпик подсаливается меньше чем если его употреблять в непрокопченном виде. Перед сервировкой стола шпик следует очистить от шкуры и тоненько порезать, счищая излишки соли и специй. Хотя можно зайти в магазин с мыслью: «Куплю шпик».
Немного о полезных качествах шпика. В шпике содержится от 90% жира и порядка 1,5% белков, которые в действительности являются эластином и коллагеном. По реальному составу шпик действительно похож на растительные масла: в нем есть полиненасыщенные кислоты, которые просто незаменимы: арахидоновая, линолевая, олеиновая, линоленовая, которые обобщенно можно назвать витамином F. Данные кислоты нужны организму, чтобы регулировать жировой обмен и хорошее кровообращение, вследствие чего витамин F является настолько полезным людям, имеющим проблемы с сердцем, им нужно сказать себе: «Куплю шпик». Ценной является и арахидоновая кислота, не содержащаяся в маслах растительного происхождения, - влияет весьма положительно на мозговую активность, работу гормонального фона и почек, принимает участие в холестериновом типе обмена, не дает развиваться атеросклерозу сосудов. В сале можно найти витамины Е, D, А и каротин, но их количество мало.
Как видите, по фактическому составу шпик - лучший продукт, чтобы качественно поддерживать иммунитет, что в особенности актуально, когда холодно. Ученые решили, что если кушать шпик, то выводятся из организма токсины, вследствие чего его рекомендуют людям, которые проживают в нестабильной экологической обстановке. Так что обращайте внимание на объявления: «Продам шпик».
Источник: http://www.saloshpik.ru/salo-wpik/
|